Aktuelles

Berufung von Frau Prof. Christine Kaufmann in die neu formierte Eidgenössische Kommission zur Beratung des Nationalen Kontaktpunktes für die OECD-Leitsätze für multinationale Unternehmen

Der Bundesrat hat Organisation und Arbeitsweise des Nationalen Kontaktpunkts (NKP) für die OECD-Leitsätze für multinationale Unternehmen angepasst und am 1.5.2013 die entsprechende Verordnung gutgeheissen. Der gleichzeitig eingesetzte NKP-Beirat ist eine ausserparlamentarische Verwaltungskommission mit beratender Funktion und wird von Staatssekretärin Marie-Gabrielle Ineichen-Fleisch, Direktorin des SECO, und Christine Kaufmann, gemeinsam präsidiert. Pressemitteilung

The Khmer Rouge Tribunal - Assessing Recent Developments and Challenges Ahead

Roundtable organized by the Competence Center for Human Rights of the University of Zurich

Date/time:  19 November 2012, 14:00-18:00

With: Catherine Marchi-Uhel (Head of chambers at the International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia and former judge at the Pre-Trial Chamber of the ECCC), Prof. Dr. Ulrike Ehlert (Department of Psychology, Clinical Psychology and Psychotherapy, University of Zurich), Prof. Dr. iur. David Cohen (War Crimes Studies Center, University of Berkeley) and Ass. Prof. Dr. iur. Sarah Summers, LL.B. (Faculty of Law, University of Zurich).

Location: Main building of the University of Zurich, Rämistrasse 71, KOL-E-13

Further information: http://www.menschenrechte.uzh.ch/veranstaltungen.html

The 5th Annual Summer Institute in International Humanitarian Law and Human Rights on the topic of Human Rights and Business came to a successful conclusion!

The Summer Institute in International Humanitarian Law (IHL) and Human Rights was held in Singapore from July 16 to 26, 2012. It is a regionally based workshop held in partnership with organizations in Southeast Asia to consider key IHL and human rights issues, past and present, facing the region. This year the course focused on the topic of business and human rights. In keeping with the rationale behind the establishment of the Summer Institute, the curriculum primarily examined case studies from Asia-Pacific countries, while encouraging comparative exploration with other regions of the world.

More Information: summerinstitute@eastwestcenter.org

Website: http://www.eastwestcenter.org/research/asian-international-justice-initiative/summer-institute

Kommentar in der NZZ "Die Grenzen des Rechts" vom 20. Januar 2012

Munich Advanced Course in International Law (MACIL)

Hiermit würde ich Sie gerne auf den Munich Advanced Course in International Law (MACIL) hinweisen, eine völkerrechtliche Summer School, die vom 6. – 17. August 2012 an der Ludwig-Maximilians-Universität München stattfindet. Der Kurs des Jahres 2012 steht unter dem Oberthema War and Peace. Es unterrichten hochrangige Völkerrechtsexperten, unter ihnen beispielsweise Prof. Dr. Bruno Simma, Richter am Internationalen Gerichtshof.

Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 28. Februar 2012.  Weitere Informationen, auch zur Anmeldung, enthält: http://www.macil-misu.de.

Swisspeace Konferenz

Frau Prof. Kaufmann hat an der diesjährigen Swisspeace Konferenz teilgenommen. Informationen zu swisspeace finden Sie unter www.swisspeace.ch

Wie halten es Schweizer Konzerne mit den Menschenrechten?

Der Podcast zu dieser Sendung, die am 18.11.2011 ausgestrahlt wurde kann unter www.drs2.ch heruntergeladen werden.